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研究科・・・南部小麦で山型食パン
2008 / 10 / 29 ( Wed )
先日の研究科より・・・


「小麦粉」といっても、実にさまざまな種類があります。

そのさまざまな粉にはそれぞれに個性がある・・・その個性に合わせた生地作りをすると・・・


南部小麦

南部小麦でもこんなに元気な山型食パンができました。

粉の甘みがしっかり感じられる、どこか懐かしい味のパンになりました。


この日は外麦の1CWでも山食を作りました。

捏ねながら、生地の違いがはっきりわかります。

それぞれのグルテンも取り出してみました。


粉の見た目、香り、手触り、味と、

五感をふるに使って、違いを体感いただいた1日でした。







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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

23 : 59 : 53 | 研究科 | page top
体験クラスの募集です
2008 / 10 / 28 ( Tue )
白神こだま酵母と国産小麦、ほんの少しのきび砂糖と天然塩で

体にやさしいパンを手作りしませんか。

手ごねでの生地作り、成型から焼成まですべて体験していただけます。

今回は「ミニソフトフランス」を作ります。

       ミニソフトフランス


「ソフトフランス」はサラパン教室の代表的なパンの一つですが、

今回はパン作りが初めての方でも作りやすい成型でご紹介します。

パン作り未経験の方も、ぜひご参加ください。

 体験Aクラス  11月11日(火) 10:00~13:30   満了のため しめ切り
 体験Bクラス  11月11日(火) 14:30~18:00   しめ切り 11月 7日(金)
 体験Cクラス  12月 9日(火) 10:00~13:30   しめ切り 12月 4日(木)
 体験Dクラス  12月 9日(火) 14:30~18:00        〃
 体験Eクラス  12月11日(木) 10:00~13:30   しめ切り 12月 8日(月)
 体験Fクラス  12月11日(木) 14:30~18:00        〃

   
 授業料     3000円(レシピ、材料費、税含む)

 募集人数    8名 (最少催行人数5名)

 お申込み、お問い合わせは西原パン教室へ。

    TEL、FAX 03-3468-1273


詳しいお申し込み方法はこちらをご覧ください。



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

17 : 44 : 20 | 体験クラス | page top
ノングルテン 米粉100%蒸しパン
2008 / 10 / 26 ( Sun )
蒸しパン



お待たせいたしました。

まもなく、サラパン教室ではノングルテンで作るお米パンなどの「米専科コース」(仮称)

を、開講予定です。

『まだですか~~』と、多くのお声をいただいておりましたが

やっと、準備が整いそうです。


HPにアップされると思いますので、11月に入りましたら気をつけてチェックしてください。

お楽しみに~
17 : 06 : 44 | 米粉パン | page top
初級パン教室2回目・・・山食
2008 / 10 / 13 ( Mon )
11日は初級2回目、
プチパンを3つと山型食パンを1斤作りました。

しっかりと釜伸びさせたいので、
つやっと薄く生地が伸びるよう、しっかり捏ねます。

山食はオーブンに入れて最初の5分くらいに、
ぐぐっと丈が伸びるので、
スタートキーを押すと思わず「がんばれ~」と声がでます。

これは午前の教室の、もうすぐ焼き上がるところ。よく伸びています。
オーブン5台初級山食1011   オーブン3台1011


オーブンから取り出して、みんなで記念撮影をしました。
山食4本1011   山食8本1011

国産小麦粉と白神こだま酵母、
ほんの少しの国産きび砂糖と自然塩だけで
こんなにしっかりとした、おいしい山食を焼くことができます。

生地に油脂は使いませんので、
食型はテフロン加工したものを使い、型にも油は塗りません。

粉の旨みと、白神こだま酵母の醸し出す香りと風味の活きたパン作り、
未体験の方はぜひ、ご一緒しませんか。
・・・只今初級クラス募集中です。

サラパン教室のご案内

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14 : 34 : 21 | 初級パン教室 | page top
初級教室の募集が始まっております
2008 / 10 / 09 ( Thu )
初級クラスの募集が始まりました。

白神こだま酵母と国産小麦のパン作りの基本をマスターします。
卵や油脂や乳製品を使わなくても、
ふんわり柔らかなパンを焼くことができる技術を習得しましょう。

機械を使わずに、手捏ねで作りますので
しっかりとした技術が身に付きます。



     ホワイトフランス

初回は ふわふわもっちりホワイトフランスプレッツェンです。
このメニューは焼き型や特別な道具を使いませんので、
どなたにもお気軽にお作りいただけます。

10月21日(火) スタート  
午前クラス10:00~14:00(Lクラス)←満了の為しめ切り
午後クラス15:00~19:00(Mクラス)
(10/21・11/18・12/16・1/27・2/24・3/24)

10月22日(水) スタート  
午前クラス10:00~14:00(Nクラス)
午後クラス15:00~19:00(Oクラス)
(10/22・11/19・12/17・1/21・2/25・3/25)

サラパン教室のご案内

詳しくはサラパン教室まで、お電話またはメールにて
お問い合わせください。

   03(3468)1273    
   sala.school@sala1.jp


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00 : 15 : 21 | 初級募集 | page top
中級パン教室1回目
2008 / 10 / 08 ( Wed )
中級1回目は胚芽ブレッド山型1斤と胚芽チーズです。


 胚芽は小麦の、やがて芽になる部分で、

 さまざまな栄養素をバランスよく持っています。

 胚芽はローストしてある物を使いますので、芳ばしくて美味しいです。


 教室が終わる頃は芳ばしい香りでいっぱいです。

 今日はそんな焼きたてパンのお持ち帰り風景を一枚。

           胚芽





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22 : 39 : 07 | 中級パン教室 | page top
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