初級クラスの募集中です
2009 / 12 / 25 ( Fri )
白神こだま酵母国産小麦のパン作りの基本を学びます。
卵や油脂、乳製品を使わなくても、
ふんわり柔らかなパンを焼くことができる技術を習得しましょう。
機械を使わずに、手捏ねで作りますので、しっかりとした技術が身に付きます。

     ホワイトフランス

初回は ふわふわもっちりホワイトフランスプレッツェンです。
このメニューは焼き型や特別な道具を使いませんので、
どなたにもお気軽にお作りいただけます。

1月25日(月) スタート  
午前クラス10:00~14:00(Eクラス) ←残り3席です
午後クラス15:00~19:00(Fクラス)

(1/25・2/15・3/8・4/5・4/26・5/24)

1月26日(火) スタート  
午前クラス10:00~14:00(Gクラス) ←満席になりました
午後クラス15:00~19:00(Hクラス)

(1/26・2/16・3/9・3/30・4/20・5/18)

詳しいお申し込み方法はこちらをご覧ください。





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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

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中種ライブレッド
2009 / 12 / 20 ( Sun )
昨日はパン教室の師範1回目、
ソフトフランス」と、中種法を用いた「ライブレッド」を作りました。

いつもはストレート法で作る事が多いですが、
中種を使うと熟成された旨みが加わり、一段の美味しさです。

ライ麦パンはしっかり冷ましてからの方がクラムの旨みがわかるのですが、
クラストのカリカリとカラメルのような甘みは焼き立てならでは。
熱々をご試食いただきました。
中種ライ
もうすぐクリスマス。
ワインにライブレッド、お薦めです。


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